CCBN2010高峰论坛:八位专家共话三网融合
发布时间: 2010-09-28   浏览次数: 68

    出处:比特网

       CCBN2010高峰论坛:八位专家共话三网融合。嘉宾为:著名广电专家、中国科学院侯自强、深圳广播电视集团总工程师傅峰春、湖南有线电视网络公司总经理曾介忠、北京大学市场与媒介研究中心主任谢新洲教授、天柏集团董事长吕品、中国普天广电部副总经理朱永亮、广州波视多媒体设备有限公司总经理王兆春和中国传媒大学新媒体研究院院长赵子忠。
(胡秀岩/摄 新浪网)

  新浪科技讯 3月23日下午消息,一年一度的专业性、世界级广播电视技术行业盛会“CCBN2010”在北京举行。新浪科技今日邀请了多位广电行业专家和相关企业老总做客CCBN2010高峰论坛。本次论坛的主题为“普及数字高清、应用新兴媒体、推进高速网络、开创广电新纪元”。

  今日下午举行的是本次展会第一场高峰论坛,参加本次高峰论坛的有著名广电专家、中国科学院侯自强、深圳广播电视集团总工程师傅峰春、湖南有线电视网络公司总经理曾介忠、北京大学市场与媒介研究中心主任谢新洲教授、天柏集团董事长吕品、中国普天广电部副总经理朱永亮、广州波视多媒体设备有限公司总经理王兆春和中国传媒大学新媒体研究院院长赵子忠。

  以下为本次论坛实录:

  主持人赵子忠:各位朋友、各位来宾、各位专家,大家下午好,非常高兴我们能够欢聚此处,共同来研讨广电的盛会。我们宣布CCBN高峰论坛第一场正式开始,本论坛受到新浪网、中国广电周刊和手机报的现场直播,我们今天请到了多位嘉宾共同来探讨三网融合与广电发展的话题。

  今年年初,国务院总理召开了国务院常务会议,决定加快推进电信网、广播电视网和互联网的三网融合,在具备条件的情况下,广电可以经营增值电信业务和部分基础电信业务、互联网业务,符合条件的电信企业可以从事部分广播电视生产和传输,这样的问题已经成为当前大家都很关注的一个焦点和热点,在今天的CCBN上也有很多展出。今天非常高兴请到了相关的专家,首先给大家介绍一下请来的专家与嘉宾。

  中国科学院研究院侯自强老师。深圳广播电视集团总工程师傅峰春先生。湖南有线电视网络公司总经理曾介忠先生。北京大学市场与媒介研究中心主任谢新洲教授。天柏集团董事长吕品先生。中国普天广电部副总经理朱永亮先生,还有波视多媒体设备有限公司总经理王兆春女士,我是赵子忠,非常高兴能主持今天的会议。首先请侯老就三网融合的意义给我们介绍一下。

  侯自强:我先讲一下我的基本观点,我们下面讨论可以更深入。

  我觉得三网融合本身实际上是电信和广电双方准入的问题,但是根本目的是要为传统电视媒体和网络新媒体融合铺平道路,未来的新媒体是运营在互联网上,是一种交互的新的媒体。这次三网融合其目的就是要使广电和电信能够在互联网上实现业务融合,你用任何终端通过各种网络都可以接入互联网,这就是三网融合,在互联网上就能够得到各种新媒体资料。这件事对于未来的产业发展、对于新的产业链的形成,都会产生重大影响,所以我们会看到三网融合的文件后面有一段是在描述对整个文化产业的带动效应。

  现在回到对广电而言,广电准备好了吗?我觉得没有,远远没有。据我观察,本次三网融合文件下来,广电是一个被动状态,不是主动状态。此前广电一直致力于要发展它自己的专网,NGB的专网,但是这个专网的发展是不符合新媒体发展需求的,所以这次三网融合文件下来,这次广电拿到什么,拿到的就是ICB牌,从地方到中央,你怎么应对这个事,思想准备不足。另外一个问题,就是广电的内部利益协调平衡问题,三网融合触及的不仅仅是广电和电信的广大,更大的触及的是广电内部的利害关系。我举一个例子,比如IPTV,IPTV现在的牌照是上海电视台和央视几家拿的,和地方运营商去做IPTV服务,这就侵犯了当地电视台的利益。这个矛盾不是电信和广电的矛盾,是广电自己两家产生的利害冲突。所以三网融合在发展,势必使得广电内部的矛盾进一步深化,包括各地市县的网络整合也是牵扯到一系列的利益关系,所以对广电来讲,要迎接三网融合,迎接新媒体的到来,还有一段非常艰巨的路要走,但是重要的是,我们思想上要明确,明确我们未来的方向是什么,这样才能在未来的竞争中取得成功。

  主持人:侯老给我们介绍了关于三网融合里面的几层关系,如何协调好内部、外部两重关系,是三网融合非常重要的关系。下面请广科院的崔所长给我们介绍一下您怎么来看三网融合整个的技术体系和发展思路。

  崔竞飞:大家好。刚才侯老师从宏观角度提了一些观点,我也是从纯技术的角度谈一下个人的想法,三网融合的问题其实真正要谈的话,涉及到英文中文翻译的问题,我们一般翻译过来都叫三重播报或者加上移动以后的四重播报,原始的时候我们强调的是业务融合,而不是网络形态和网络实体之间的关系问题。当然我们从技术上不去太多讨论这个问题。

  其实三网融合是一种技术发展的必然的趋势,它更多强调的是让用户通过一张网去获得很多形态和服务内容的过程,我想在这个基础上我们讨论技术问题,这是第一。

  第二,正如政府文件也好,还是大家现在看到的一些其他的不同口径的说法也好,实际上无论是广电行业,无论是电信行业,三网融合的时候,技术上并不是所有的事情都是完备的,可以随时启动的,因为大家每个人做的服务有不同的侧重点,比如说电信系统对于安控播出的要求,可能原有的体系和新的三网融合的要求对它来说是一个新的挑战,对广电系统来说,我们在做新的推广的时候也面临很多问题,并不是在这个情况下,谁有绝对的优势或者谁有绝对的把握,大家都是应对一个新的挑战。广电行业在做完整转过程之后,很大的一个瓶颈就是我们对于网络的双向承载的问题,这肯定是在我们长期或者中短期之内必然要做的事情,那么怎么样兼顾现在的投资成本,同时能够平滑过渡到未来承载的网络结构,可能是我们这几年要做的一个重点内容,无论是从干线网到户内等等,都有很多工作要做,我们面临的挑战是在这个方向。

  后面的挑战,去做网络改造,目标并不是改网,回到前面说的概念问题,还是要强调怎么样给用户提供更多的多样化的服务、更便捷的服务,我们改网的核心和目标其实是业务的拓展,业务的拓展包括怎样寻找新形态的业务,怎样把现有的业务发掘到更大的空间,这可能是我们面临的第二个难点。

  第三个难点,我觉得可能最大的难度不是技术问题,大家其实也能看出来,三网融合的难点不仅仅是技术难点,包括现有的实体的关系、一些相关的产业政策,都会有很大的影响。我想说的是从行业内部来讲,每个人、每个运营商是不是从你的头脑里、思维方式、运营思路上已经做好了相应的准备,这个定式对大家的障碍远远超过技术障碍。

  主持人:我觉得崔所长把一些机遇和困难做了陈述。下面想请深圳广电集团总工傅峰春先生,介绍一下他对三网融合的感觉。

  傅峰春:大家下午好,我想讲几个个人观点。第一,关于三网融合发展方向问题。这次国家颁布了三网融合的相关文件,把三网融合上升到国家战略层面、上升到对国家的经济建设和信息化水平的提高层面上,把握三网融合的方向要突破行业利益、行业部门利益的界限,上升到国家的层面上,怎么样从国家的层面来理解三网融合呢?我想有两把尺子,一把是国家的利益,一把大众的利益,就是昨天张部长说的两个服从,服从于国家利益,服从于人民大众的利益。

  在三网融合的业务中哪些业务能承载国家的利益,对国家的经济建设、信息化建设发挥重大作用呢?我想就是宽带业务,我说的是什么宽带呢?大家谈到三网融合的时候,对电信开辟IPTV,这项业务是应该开放的,但是它们的体量和对国家信息化的贡献,和宽带是没法比的,美国发布了国家宽带计划,这个国家宽带计划在你们的阐述中,国家未来的经济发展是发挥重大作用的,是提高美国的综合竞争力的,是在未来十年内使一亿用户能达到100兆的带宽。我看到一个资料,美国为什么推出国家宽带计划呢?宽带的业务在美国的经济建设发挥了非常大的作用,一年能够带来1500亿美元的GDP,相当于对美国GDP的贡献是1.03,我也看了一下我们国家的宽带产业对GDP的贡献大概是0.5左右,其他的像VOIP、IPTV暂时还没有形成规模的情况下,对国家的经济贡献和宽带是没法比的。

原文链接:http://telecom.chinabyte.com/327/11186827.shtml