NGB 中国下一代广播电视网详解
发布时间: 2010-09-28   浏览次数: 1781

     NGB是2008年3月4日总局太华部长和科技部王刚部长共同签署了国家高性能宽带技术网和中国下一代广播电视网继续创新合作协议,这次协议中首次提出了中国下一代广播电视网NGB的概念,这也标志着NGB的节目正式启航了。此后,媒体也好,业内外对NGB有很多的报道、探讨,NGB也是一个热点的名词,很多的探讨也得到了大量的关注。

    什么是NGB,目前从科学上来讲没有很科学意义上的学术定义。在此,经过下一代广播电视网合作协议上给出的定义跟大家讲一下。中国下一代广播电视网是以有线电视数字化和移动多媒体广播电视的成果为基础,以自主创新的高性能宽带信息网(3TNet)核心技术为支撑,适合我国国情的三网融合的,是能全组网的可管可控的网络。同时,一想到NGB还得想到是网络上所承载的业务,当时也得谈到业务系统。还有它是支撑管理和保障业务全部呈现给用户的系统,既是网络同时也是网络承载的业务,而且我们还得保证这项业务最可靠、最有效,而且最方便以最好的方式呈现给用户。

    NGB的目标是什么?首先要建立NGB的技术体系,当然了技术体系之后我们还得规范技术,还得建立NGB的标准体系,或者是建立NGB的业务体系。还有建设覆盖主要城市的示范网,这个示范网的建设规划在三年左右,建设一个覆盖500万到1000万户的网。最后是10年的时间建成NGB的网。

    这样的报告今天我想跟领导、来宾共同探讨NGB以下的几点。

    第一NGB的网络,NGB的技术体系会是什么样的,涵盖了哪些内容,NGB的业务主要的特点是什么,最后简短地谈一下NGB当前或者是眼前最主要的工作是什么?

    这里给出了NGB的网络,任何一个网络想电视网也好、有线网也好,广播电视网也好,无非是有三个部分,一个是骨干网。在这里,骨干网是需要承载多业务的,是大容量的我们叫T-bit。第二个是城域网,也是具有T-bit的城域网。经常有局域网、城域网和骨干网。城域网里面是宽带的,都能支持这样的网络。刚才说了下一代广播电视网是有线今天我们主要是基于有线的方式在NGB的网络里面。在这样的范围内,NGB是基于已有的有线电视网络架构,在这个上面应用最新的技术,用开发建设成的技术的网络。这里有另外的角度区分NGB的网络。

    NGB网络核心传输贷款将超过每秒1千千兆比特、保证每户接入带宽超过每秒40兆比特,具有可信的服务保障和可管可控网络。下面探讨一下NGB的技术体系,NGB技术体系我分了一下大概5个方面,一个是NGB的网络技术,一个是NGB的网络管理。还有一个是NGB的业务平台技术,NGB的运营支撑技术,NGB的内容交换与保护技术。

    先跟大家讲一下NGB的网络技术。刚才说了NGB的网络实际上是任何网络无非是三个大块,一个是骨干网一个是城域网还有一个是接入网。NGB的骨干网的核心技术,实际上是路由交换以传输技术,这块已经有成熟的技术就是3TNet的研究成果,在骨干网的路由交换政策就是3TNet。前面是科技部项目开发的成果。骨干网基于ASON的电路交换,基于7.2Tbps  DWDM光传输系统的Tbps光传输技术。基于Tbps  MB-ASON的Tbps光交换技术。

    讲了这个之后,第二个是和NGB网络三大块,城域网对应的,城域网通常是局域网的流量汇聚。这块也是归纳的成果,城域网已经接入汇聚了采用3TNet的科技成果:全分布式无阻塞交换结构——大容量的宽带远程接入路由器ACR,交换容量达到了640G,单点覆盖6万户。

    NGB采用了以大容量高性能路由器为核心的大规模接入汇聚与接入网络对接的架构,直接将高速网推到用户门口。

    下面讲接入网技术,NGB包括多种接入技术,各网根据各自的网络现状运用不同的技术。其中有一个很重要的NGB接入技术是PON+缆桥的技术。目前有很多人在用这项技术,缆桥也有很多的产品,目前市面上大概有10几种,广播电视规划院甚至做了测试,把市面上所有能用的卖的缆桥的产品能卖的,收集过来做了测试,有十几种。但是各种技术和各种产品都有这样那样的问题。因此,我们认为缆桥技术是很好的,未来应该在市场上来讲运营角度来讲会有很大的机会,会很普及。但是我们还是可以开发出,也正在做这方面的工作,能够更好地有适合广电网络物理网的现状和业务需求的技术。目前现在已经开始的国家十一五科技支持重点项目,叫中国互动新媒体网络与新业务工程。还有国家级的重大科技专项和高级项目,都给予这块很高的支持,有望开发出很好的技术产品,像缆桥这样技术的产品,相关的行业标准也有。

    这一块因为接入网是最重要的一块,涉及到我们网络的改造升级,也是工作量最大的一块。因此,我在这里多讲几句。还有一个是DOCSIS3.0的技术,在北美和欧洲得到大规模的部署和验证。在我国上海、北京、深圳、江苏等有线网络公司都得到了部署,都采用的是双向接入。这个DOCSIS3.0有很好的QoS的能力,可以支持三网融合,对电话业务、可视业务等需要非常高的QoS保障的技术需求能保证安全的技术。

    但是,能使用DOCSIS3.0作为NGB接入技术来讲,我们下一步在推进工作当中,从技术上来讲面临了现实而有意义的课题,这也不是很难的课题。是研究怎么把使用DOCSIS的设备这里是CMTS,这是放在有线电视前端的网络端的设备。而之后与刚才说的宽带接入ACR设备接入路由器,和这个设备完美地对接起来。使得NGB接入网能继承CMTS的优点,CMTS和DOCSIS的优势什么?同样的用户他使用或者是使用不同的业务的时候,会为统一个用户的不同业务需求提供不同的业务流,而且给他分配不同的QoS的保障。这样的优点和ACR大容量和IP的路由结合起来,使得大规模汇聚的同时,实现接入层业务流与网络层IP包的映射,在网络层为相关业务提供QoS的保障,从而保证了业务的效果和质量。

    这样讲的前提是有数字化的工作,还有科技部做的宽带高性能信息网就是3TNet发明的工作,做了大量的工作,有很多的技术储备和基础。下一步推进NGB的时候,两方面的工作还需要更好地结合和进一步深化,这样来构成我们NGB的技术。

    还有一个,NGB很重要的方面是NGB的网络管理技术,这个方面大家都不陌生。之所以谈这个,不同的时候想NGB技术是承载不同的业务,三网融合的业务、还有现在广播电视视频的业务、宽带接入的业务,还有通讯的很多不同的新兴业务。所有的业务是需要有相关的设备、系统来承载,网络设备、用户终端设备等,所以,我们现在的网络管理和监控的技术,就不单是我们目前在网络上所拥有的,主要的还是广播电视里面的设备的技术,所以这是综合的管理技术。

    同时,网络的管理特别是还能与业务的管理协同工作,当你开会的时候一个用户直接开了三网融合,广播电视业务开了,电话业务也开了,宽带业务也开了。这个时候需要对相关的设备进行相关的开通或者是提供相关的能力才行,这个时候需要和业务系统协同控制,这也是网络管理控制的工作。所以,NGB网络管理和监控是综合管理和监控。这样就构成了NGB网络管理的监控技术。

    还有一项技术是NGB的系统平台技术,NGB的业务系统平台技术是什么样的概念?是所有承载、管理、支撑和接口NGB三网融合全媒体业务系统的技术,统称为NGB的业务系统平台技术。

    稍微展开一下和大家探讨一下,先讲这个业务非常广泛,有广播的音视频业务、点播业务、宽带数据接入业务、视音频通信业务、在线游戏业务等。我们前端有一堆的业务系统,同时从网络的业务传送分布方式来看,NGB业务有单向的广播式、基于双向交互的广播(窄播)式和点对点双向交互式三种型态。

    这么多不同类型的业务系统,将会采用不同的业务平台方式,而且各个业务之间通过相互的接口和融合能产生新的业务。这样的话只需要一个在前端也好在终端也好需要一个承载平台,这个平台能跑。使得所有的业务系统按需的非常好的协调一致的很好的交互,非常好的接口交互下去,使得各业务非常高效地工作。我们称之为这个概念为NGB系统业务平台的概念。

    NGB业务系统平台主要包括哪些方面?第一,业务系统平台的架构,架构怎么样?是各个业务的系统、具体业务的系统怎么样在这个平台上落榜,使得系统间能交互应用,能产生新的业务。新的业务来了之后,很快非常方便地能承载放上去。还有NGBWare实际上是在客户端,这有点像我们原来谈了很多的,我们叫NGBWare,中文名词还没有想出来用什么好。

    还有业务系统接口技术与信令协议,业务系统还是有管理技术的,NGB业务系统资源调配和管理技术。总的来讲不太全,但是这里有这么多的业务系统,在网上跑,得有一套架构,有一套结构把不同类型的业务放上去,使得业务能够非常好的权势,呈现给用户。这类业务这类基础我在这里称之为业务系统平台技术,这个名字也许不是很贴切,但是要做的事情还是到了。

    下面是运营支撑技术,大家也知道了,不用多说。实际上强调的是NGB运营支撑技术还是朝着两点上,一个是它是支撑全业务的,所有的三网融合的业务都支撑了。另外欧美这一块也起步了,来研究它的运营支撑是能够支撑三网融合,一个业务平台和一个平台就把所有的支持了。这个在NGB里面就强调它是一个综合的支持全业务的运营支撑。同时还强调了它是跨局域网的可以运营。因为NGB的网络上的业务,很重要的是能够跨区域,杭州的业务到青岛去,可以去对接管理这样的运营支撑。这点在以往的应用系统里面谈得比较少。实际上现在全能全网这个东西怎么分的,地方这个怎么样整合运营这个系统,两个相互之间怎么协调工作这套系统,在CMMB里面也在探讨这套东西。

    还有一个NGB业务和内容交换及保护技术,NGB网络是全局全网的网络,像各大电视台,像湖南电视台它的节目如何通过NGB的网络特别是核心网络,中央电视台和上海文广电视台任意交换,台里有信令交换。还有NGB网络之后,宽带直通到家里面,道很宽,直通到家。未来的业务形态很有可能业务是电视台也好,节目支持也好,可能直接会面对用户,把很多台的资源、节目内的资源拉出来,通过骨干网等交换,提供给自己端像湖南台的用户、上海台的远程用户,这样的话业务交换怎么弄?交换之后还把业务直接提供给用户的话还有业务的保护技术,这样的话通常怎么接受?

    目前来讲,这方面的工作是在有线电视数字化的工作,还有我们总局在中央电视台等在中国数字保护论坛上前期也做了相关的工作,为NGB相关的工作提供了很好的基础。下一步也是NGB在这方面应该做的很重要的工作。

    下面简单地再介绍一下NGB业务,NGB大家可以看是双向IP与单向广播融合的结构,超高速带宽和可控可管可信的能力,以及开放的业务平台,可承载多种多样的三网融合的业务,而且还可以承载未来更多的业务,和业务融合产生新业务。

    这个图是抄的图,这个图不是很精确,给大家的感觉是NGB的业务多种多样种类繁多,只要你们想到的可以用NGB来提供。我觉得NGB都应该能够承载。

    NGB业务特点有什么?可能有很多的特点,在这里可以见到我们罗列了两个特点。一个是融合的互动性,NGB网络未来讲是双向宽带网的概念上走,高速的信息路修到了家门口双向的网。因此,NGB的业务体现广播式数字电视,大家千家万户都需要这样的业务,互动业务完美地融合。比如说可以实现数字电视前端到广播式这是我们已有的模式,与用户之间内容推荐真正横向的模式融合,具体的几点不细说了。

    还有一个,NGB的业务特点,另外的特点是所谓的全媒体性。全媒体性是能够综合展现视频、音频、图片、文字多种媒体的形式。实际上NGB将会使得我们目前家家户户所有的电视机将真正成为生活的虚拟终端,其实这件事情很有意思。很早以前大概10几年前,在业界有争论是PVTC还是PCTV,什么意思?到底未来是以电视机为中心的家庭,在家庭环境里面到底是以电视机为中心的终端平台还是以PC机为中心的平台,经过了这几年的发展,产业界对这个问题终于有了清晰的结论,实际上是以TV为基础的平台。前不久见了英特尔的高级总裁,他已经谈到了这样的业界的认知,所以叫做TV技术。

    实际上我们核心技术里面非常符合,在这样的情况下电视机不仅要能够看电视,还有在看电视的同时我能够看英特尔网,背景是电视,前景是英特尔网,业务呈现的形式非常方便非常多样化。这样的话,不仅从业务的类型上它是一个新、全、多,而且业务呈现的形式,给用户呈现的形式将会非常新颖。这将会体现NGB所谓的全媒体性。

    最后是非常简短地和大家讲一下NGB当前主要着手在做的一些事情,目标已经定了,所谓短期、中期和长期的目标。短中期的目标是构建千万户应该是500万户到1000万左右NGB规模实验示范网和城市,十年要建成NGB的网络目标。

    当前的工作有好几个,一个是构建NGB的技术体系,在网络接入方面还得继续工作。业务系统平台技术,与业务相关的技术和新业务的开发,这块是NGB技术很重要的工作。我们不光是修路,修路不行,一个网络起来之后应该是要可持续发展,要可运行必须要有业务。这样才是面向行业和面向应用推动广播电视发展符合广播电视发展要求的东西。业务弄好了之后,会有网管、运营支撑、监控技术,还有业务和内容交换与保护的技术。同时,构建NGB技术标准体系,构建NGB业务体系,这其实是同步的。在继续的开发当中,同步会开始建示范网,示范网技术的开发和研究是交互与互动的过程,最后是通过逐渐成熟。

此文转载自http://www.ynnvt.com/industry/88.html