全国通信学会秘书长座谈会在苏州召开,共商学会发展大计
发布时间: 2011-09-13   浏览次数: 118

     来源:   中国通信学会

     为了加强对地方通信学会工作的沟通和指导,共商学会发展大计,推动全国学会积极健康的开展工作, 2010年9月1日,中国通信学会在苏州召开了全国通信学会秘书长座谈会。中国通信学会理事长周德强,江苏省通信学会理事长、南京邮电大学校长杨震,江苏省通信管理局副局长许二宁和全国各省、区、市通信学会秘书长共40多人出席了会议。

        这次会议的主题是“坚持学会的科学发展方向,推动地方学会健康发展”,目的主要是通过经验交流和座谈,进一步明确学会面临的形势、任务,准确定位,上下联动,相互借鉴,开创学会工作的新局面。江苏省通信学会理事长杨震在会上致辞并代表江苏省通信学会对出席会议的各省、区、市通信学会秘书长表示欢迎;赵梅庄副秘书长在会上代表中国通信学会作了主旨发言。他在讲话中对近年来学会发展过程中的基本思路、做法和基本经验;当前学会面临的政策环境和学会的生存环境;坚持树立大通信、大行业、多视角,全方位开放和大联合的理念,实施互利共赢的开放策略,整合资源,调动方方面面的积极性,把学会做大、做强;关于学会应更多地承担社会的职能的问题;会员是学会的主体,是学会存在的基础和必要条件,是实现民主办会的组织保障,服务会员是学会工作者的第一责任,并作为学会工作的主要任务;继续推进秘书处机构改革,建设优质、高效的专职工作队伍等方面作了详尽的阐述。他在讲话中就学会“六大”组成新一届理事会后,坚持大通信、大行业、大联合的理念,坚持着眼自主创新,启迪创新思维,探索全方位合作,使学会的实力和价值得到社会的普遍认可,为学会活力的不断增强奠定牢固基础等方面作了总结。按照“大行业、大通信、多视角”的要求开展各项活动,是学会近年工作的主要特点作了表述。

        在上午的座谈会上,江苏、湖北、四川、辽宁、新疆、云南学会进行了现场经验交流,他们就开展国内外学术交流、科学普及、人才举荐、科技咨询、期刊出版、会员服务等及围绕地区经济社会可持续发展开展的丰富多彩的活动,取得的成绩在会上作了介绍,受到与会者的关注。在下午的分组讨论中,各学会之间进行了广泛的交流,发言者十分踊跃,许多学会秘书长就学会面临的形势和学会的任务以及各学会之间开展活动的思路、好的经验和做法进行了广泛的交流和对话,对学会发展中遇到的困难和问题逐一交换了意见。在相互交流中,各学会秘书长畅所欲言,对各自的工作、秘书处建设、为地方发展助力等方面在会上作了介绍,引起参会者的关注。

       周德强理事长在会议结束前作了重要讲话,他在讲话中提出,现在通信学会发展环境与邮电部时期相比变化是非常大的,经过多次机构改革,随着邮电分营、电信重组,打破了邮电一统天下,政企不分,高度垄断的电信管理体制的局面,现在电信技术和行业发展是全业务运行,充分开放和充分竞争的新时期;原来电信运营商对学会的依赖相对较强,现在运营商获取的新技术渠道更多、更宽;现在通信的概念已大大拓宽,上下纵横,其价值链也越来越长;过去通信学会对部里的依赖性较强,工信部成立以来,随着电信产业重组,3G技术的应用,两化融合的任务决定了原有的邮电通信观念已经不适应学会发展需要。信息化是通信的重要范畴,互联网、通信与信息结合的重要特征是网络融合。上海世博会的特点是信息化,在这种情况下通信的概念、通信的发展趋势决定了学会的发展思路不能沿用老邮电的概念去思考学会的发展问题,这就要求学会的发展要用大通信、大行业、大联合思路发展自己,做大、做强学会。基础电信运营商是我们通信服务的重要对象,也是我们学会赖以生存的根基,但服务的方式,服务的内涵应有必要的调整。
        专业委员会是我们学会进行学术交流重要的基础,很多专业委员会活动很有前瞻性,宏观、微观结合,纵向、横向结合,挂靠单位重视,活动的质量和水平也比较高。希望专业委员会要多增加年轻人员,还要增大非邮电人员的比例,这样活动才能做到人才宽、资源多,要充分调动大学和科研院所参与活动的积极性,并建议在组织建设上各专业和工作委员会副主任委员一定要有45岁以下的人员,这样对学会培养人才,举荐人才,开展高质量的活动非常重要。
        地方学会是中国通信学会的重要组成部分,也是中国通信学会重要的组织基础,通过召开这样的座谈会,有思路、有经验,大家共同探讨学会的发展十分有益。地方学会要根据学会的章程和自身实际情况,紧紧依靠地方通信管理局和省级科协的作用,争取他们的政策支持,有所为,有所不为,有所必为,发展壮大学会的组织基础。
       另外,他在讲话中还对如何搞好中国科协年会分会场活动、关于希望举办旗舰品牌会议、加强国际合作与交流等问题作了指示。

原文链接:http://www.china-cic.org.cn/Article/19673