CMMB-PC合作联盟成立 双向业务一触即发
发布时间: 2010-09-28   浏览次数: 61

 

来源:搜狐IT

PC内置CMMB模块或成主流

  在这次产业合作联盟论坛上,中广传播同时公布了CMMB针对PC终端的扶持政策。“CMMB-PC”机将免除三年的收视服务费。对于没有内置CMMB芯片的个人电脑,产业联盟还推出了外置CMMB芯片的模组,用户可以选择相应接口的终端连接PC电脑实现收看CMMB手持电视的功能。如果购买的CMMB模组捆绑了“睛彩中国”业务,用户同样可享受免费的三年收视服务。

  包括戴尔、联想、英特尔、微软、惠普、海尔、方正、清华同方、泰合志恒、力合微电子、东方朗视等上下游厂商都参加了这次CMMB-PC产业合作联盟成立仪式。清华同方计算机本部创新中心副主任张强对搜狐IT称,清华同方之后所有笔记本中都将通过MiniPCI-E接口内置CMMB模块,为所有用户提供CMMB服务。考虑到目前笔记本往往只有一条MiniPCI-E插槽,因此会采用WIFI模块与CMMB结合的方式来推进CMMB在笔记本或上网本终端的普及。

  CMMB与PC结合双向服务成为可能

  由于目前大部分电脑都可通过有线或无线的方式接入互联网。在加入CMMB模块后,用户的电脑完全具备了CMMB“双向”服务的基础。理论上讲,只要中广传播网站提供相关点播、服务定制等个性化服务,CMMB即可完全通过广播、互联网结合的方式实现双向服务功能。CMMB终端提供商东方朗视董事长施森紘对搜狐IT表示,其CMMBPC终端所附带的软件已经完全为下一步CMMB开通双向服务提供了相关功能。

  目前CMMB在TD终端可以很容易实现双向功能。根据此前的计划,从今年2月份开始,中广传播与中国移动合作的CMMB手机电视业务,正式在首批24个省上线,其余省份将在3月31日前陆续上线。中国移动在相应地区开通基于手机端的CMMB手机电视业务后(内置CMMB功能,手机或数据卡接收CMMB信号仍将使用各地已搭建好的CMMB广播网络),用户可以通过内置CMMB功能的TD手机或TD数据卡在手机或PC终端收看CMMB电视。由于TD网络的双向性,在TD网络上为CMMB提供个性化服务也将成为可能。

  不过在TD终端方面,是由中国移动在主导推进。由于中国移动同样为用户提供了基于3G网络的“手机视频”流媒体服务,因此推进过程中如何平衡“手机电视”及“手机视频”两项业务之间的关系也将成为下一步的焦点。

  中广传播总经理孙朝晖在接受搜狐IT专访时介绍,其它CMMB终端的双向功能目前正由广电总局科技司主导研发。具体采用何种方式使之实现双向服务,目前还暂无定论。孙朝晖表示,CMMB的双向业务今年仍不会是中广传播的工作重点。

  CMMB内容建设正在推进

  此前曾有地方CMMB运营商及终端厂商对搜狐IT透露,CMMB内容的匮乏不仅影响收费运营,而且也对终端的销售产生不利影响。

  中广传播总经理孙朝晖对搜狐IT表示,为了推进CMMB业务,中广传播已经组建了独立的CMMB内容制作公司,以增加专有、个性化的频道、丰富CMMB内容。中广传播今年将内容建设放于首位,基于广电系统海量的视频节目资源,CMMB将在如何向用户提供更多丰富内容方向作深入探索。

原文链接:http://it.sohu.com/itguonei.shtml