电信广电相互发牌不对等成三网融合掣肘
发布时间: 2011-09-13   浏览次数: 103

 

来源:通信信息报

       没有牌照的经营只能是违法经营!这就是电信系IPTV目前的尴尬,由于广电系将IPTV牌照紧紧攥在手中,IPTV可谓是寸步难行。尽管通过与上海文广合作取得经营资质,但是由于自身不具备牌照,IPTV在三网融合中只能默默承受被压制的苦楚。从国家提出加速三网融合到“广西叫停门”事件,牌照发放的严重不对等已然成为三网融合加速的最大障碍。

  牌照新猜想

  最近业内开始流传IPTV要发新牌照的消息。日前网上有消息称,内部人士表示,为推动三网融合进展,2010年初,将至少发出4张IPTV牌照。而专家则表示,尽管广电系仍会是新一轮牌照发放的赢家,但是电信系在这一回可能不会再重演过去5年“入宝山空手而回”的一幕。因此业内人士判断,此次牌照发放将至少达到3张,乐观估计有可能达到6张。

  不过传闻终究是传闻,尽管无风不起浪,但这样的消息更多地反映出了电信系对于IPTV牌照的期待和无奈。据了解,2009年底上线的CNTV已经获得了IPTV的业务牌照。这家由中央电视台牵头组建的国家网络电视台CNTV,目前能够同时为观众提供国内主要卫视和央视主要频道的直播和有限点播服务,并兼容多种其他网络视频业务。

  而CNTV国家网络电视台的轻松获牌,对于广电系而言无疑是一个极好的信号,国家相关部门的大开绿灯表明,传统电视台在创办任何可能的新媒体形态时,牌照,都不会是问题,尤其是IPTV牌照已经稳握在手。

  “襄王有梦,神女无心”,或许电信系对于新IPTV牌照的猜想也只能就此作罢。到目前为止,掌管IPTV牌照发放的广电总局从未向电信系施以青眼。

  今年2月电信部门在广西地区的IPTV推广就被广电部门全面叫停,事态的发展,显然没有向着电信系希望的方向发展。

  发牌不对等已是沉疴

  目前电信经营的IPTV借助的都是上海文广的IPTV牌照。早在2005年5月,上海文广旗下的上海电视台就抢在央视国际之前获得了广电总局颁发的第一张IPTV、手机电视业务牌照。随后,上海文广还投资组建了百视通、东方宽频等公司,发展以网络视频为主的新媒体业务。其中的百视通正是主要负责经营IPTV内容的公司。

  中国电信正是通过和上海文广合作,取得相关经营资质,同时依托百视通的业务内容,在全国范围内推广IPTV。但尽管上海文广是广电系企业,上海文广的牌照具有全国性,但是电信在地方的发展仍连连受阻。

  地方广电与电信的冲突由此开始。2005年的哈尔滨,广电部门相关领导连夜赶往北京,目的只有一个,投诉上海文广和当时网通在哈尔滨的IPTV项目。尽管当时这一事件被广电总局压了下来,但此后矛盾仍然不断。

  早年间的泉州事件就是一次典型案例,尽管电信一直希望通过IPTV这一业务早日实现三网融合,但是由于泉州广电仍未为数字电视的入户做好准备,因此迟迟不让IPTV动工,一旦电信IPTV发展提速,就以违规经营的理由加以禁止。2005年底,事态到了难以控制的地步,泉州广电直接发布通告称,上海文广的百视通旗下单位“未取得《信息网络传播视听节目许可证》”,“其权益不受法律保护”。并重申,泉州广电才是当地唯一传播广播电视节目职能的合法机构。

  之后,浙江广电也拒绝了电信与上海文广的IPTV落地:“即使具有在全国范围内开展IPTV业务资质的单位,要在浙江省范围开展业务,也必须经地方各级广电行政部门审核,并重新获得国家广电总局认可。

  如此一拖再拖,三网融合的最初梦想,就在地方广电的阻挠中,逐渐偃旗息鼓。时间过去了四年,CNTV在2009年年末上线的同时,也获得了IPTV的经营牌照。同时,湖南广电也开始向新媒体进军。从去年开始,金鹰网旗下网络电视业务正式命名为芒果TV。尽管湖南广电的新媒体业务起步晚,但进展却极为神速。2009年上海文广的东方宽频也正式推出了“上海网络电视台”。但此时电信系的IPTV仍然没有准生证。

  牌照变成了掣肘

  目前对于IPTV的监管,多少有些让人看不懂。严格审核广播视听节目的播出许可资质本没有错,谨慎发放相关经营牌照,也没有错,但是现在仍没有一张电信系的经营牌照就不免让人心生疑窦。电信企业是否真不具备这样的资质?

  即便如此,那么通过和上海广电企业合作的方式却也受到阻挠,这就更加难以解释。“上海模式其实很简单,就是广电负责IPTV内容播控,电信负责网络接入和内容传输,双方分工合作,优势互补。”上海百视通的一位负责人解释说。但尽管是这样的合作方式,也未得到地方认可。三网融合看来举步维艰。

  尽管此间多有利益之争,但这一切归结到底仍是监管不利造成的,也导致三网融合难以快速突破。

  打破垄断加速改革是当前监管必须要做的事,这也是三网融合能够更快实现的基本保障。尤其是广电的监管理念固守沉疴,应该换换新的空气。2009年江苏省通信管理局对江苏省广播电视信息网络股份有限公司的申请进行了审核,并正式向该公司发放了互联网信息服务业务(ICP)和因特网接入服务业务(ISP)经营许可证。这样的监管才是摆脱部门利益、着眼国家战略的有益监管,才能真正推动三网尽快融合。

  电信系早已打开了互联网接入的准入大门,广电却依然固守一隅。这无异于掣肘。要改变这样的局面,应先从监管开始改革,从发牌开始下手。这样不但能加速三网融合进程,也将加快广电企业的市场化,提升其竞争力。