广电总局首批3G视频牌照出炉暂无民企
发布时间: 2011-09-13   浏览次数: 172

来源:大洋网-广州日报

   在三网融合大张旗鼓进行时,广电总局再次颁发了视频播控牌照:3G手机视听牌照。记者了解到,在2010年春节前,已有媒体报道称广电总局近日已经发放首批3G手机视听牌照,包括央视、上海文广、人民日报、新华社、中国国际广播电台、央广视讯、视讯中国、华夏视联八家与广电关联的企业入选。但相关方面却讳莫如深未作回应。不过,分析人士认为,即便如此,这至少表明广电和电信开始了实质性的合作。

  对于此次未获得牌照的优酷、土豆网等民营网站而言,机会仍然有,只是并非第一批而已。而牌照的发放,则表明传统媒体如人民日报、新华社等也已经参与到3G视听节目制作中来。未来,手机用户可以通过手机顺利地观看电视内容。 

  广电视听节目第四张牌照出炉

  三网融合的步伐谁也阻挡不了,但是谁先建立门槛谁就更有发言权。显然,广电总局正在努力建立属于自己的门槛。业内人士表示,通过不断颁发牌照,广电机构对媒体的内容播控权正在加强,电信厂商要发展3G手机视听业务,也需要与获得牌照的企业合作。

  日前,工信部已经就三网融合试点城市做出安排,符合条件的电信厂商将可从事部分广播电视节目生产制作和传输。不过,据广数传媒相关人士告诉记者,视听节目的制作和传输不意味着就可以自由地播控。

  据悉,内容播控必须获得广电颁发的牌照,包括IPTV牌照、互联网视听牌照、2G手机视听牌照以及此次的3G手机视听牌照。业内人士介绍,广电总局首批发放的3G手机视听牌照分为两种:在范围上,牌照分为全国和地方运营两类;而在内容运营上,则分为集成和自办两种。集成就是允许播放具有授权的其他公司的版权内容,自办则只能使用自己的内容,比如视讯中国的就只是自办牌照,只能自己做节目,不能集成。

  民营视频网站仍有机会获牌

  既然牌照必不可少,民营视频网站自然求之若渴。然而,此次媒体报道获牌照的企业却并无民企身影。据知情人士透露,此前民企获得的“关于同意开办手机视听节目内容服务批复”,其实只是2G手机视听牌照,并不代表具备3G手机视频业务资格。另外,获得2G手机视听牌照的还有中央电视台、中国人民广播电台、中国国际广播电台、视讯中国、人民网、上海文广等数家广电系统内企业。

  “这并不意味着民营网站就没有机会了。”分析人士表示,像优酷、土豆网等视频网站也已具备获牌能力,但是凡事都有先后,“它们很可能出现在第二批的名单中。”毕竟,这些网站才是网民获得视听内容的主要渠道。

  记者了解到,目前尚未获得牌照的民营视频网站其3G业务就只能与获得牌照方合作,然后由合作方与电信运营商来合作分成。而酷派品牌市场部总监古勇面对记者提问时也表示,手机厂商也肯定会与具备资格的3G视听厂商合作,为用户提供3G手机视听节目。

  传统媒体参与其中终成定局

  相对于网络等新媒体,传统媒体能否搭乘新技术的车,能否在三网融合者体现自己的声音备受关注。而此次牌照名单则显示,传统媒体已经名正言顺地成为3G手机视听内容的提供商和传播商。有业内人士甚至表示,3G手机视听牌照相当于SP时代的“全网电信增值业务许可证”,拿到牌照的机构可以与运营商合作,正式纳入运营商的增值服务系统。

  因此,此次多家传统媒体获得该牌照,不仅仅意味着广电和电信也真正融合,还意味着传统媒体没有在新技术时代落伍,更没有被抛弃。

  “在2G时代,市场迅速被SP以及其他网站所瓜分,而3G视听市场则还是一个待开发、格局未定的市场,传统媒体参与其中,是一个不错的开局。”本地一位广电人士表示,现在的问题是传统媒体如报纸和通讯社能否拿出足够竞争力的视听内容。

  业内人士表示,3G手机视听牌照的发放,将催生真正的三网融合局面:传统媒体、视频网站、电信运营商以及广电内容制作和传播方,都将陷身于3G视听业务的竞争之中。