三网融合试点方案出炉 不应成形象工程
发布时间: 2010-09-28   浏览次数: 39

来源:通信产业网 

       最近,关于三网融合试点方案的消息不断传出,国家广电总局科技司司长王效杰6 月8 日在上海“三网融合高峰论坛”上表示,6月18 日前向各地征集试点城市实施方案,6月25 日左右确定试点名单,有望7 月初期批准实施。三网融合试点方案出炉,对整个行业将产生怎样的影响? 中国科学院高级研究员、著名通信及广电业专家侯自强教授做客通信产业报(网)访谈间时表示,三网融合仅是个政策概念,其目的是实现可持续发展。由于试点方案是一个渡性的政策, 因此, 迫切需要出台一个国家级的发展规划, 而不能将其当成政府的“形象工程”。

  “互联网的发展, 是三网融合的原动力。”侯自强分析称,自上世纪90年代中以来,电信网和广播网都经历了一个数字化、宽带化、 IP 化的进程, 过去有着明确分工的广播和电视两个行业开始出现业务交叉。而互联网的快速发展更加速了这一进程,基于互联网的现代服务业正在发展成为新的业态,宽带互联网接入已经成为电信业收入增长的主要来源,中国网络电视台的上线展现了网络新媒体的广阔前景。如今,政府主导三网融合,最终将实现互相进入:一是广电实现宽带接入; 二是电信得到IPTV 的传输资质。而最终结果是广电将推广宽带业务,电信企业将经营 IPTV ,打破了原有的产业垄断,消除了政策性发展壁垒。

  “但是,具体执行仍然存在复杂问题,应遵循市场规律。”侯自强指出,目前电信企业和广电企业不断提高建网指标, 这就是很典型的例子。由于竞争,各方面投入较大,尤其是广电企业面临着巨大的压力,除了少量资金来源于政府建设性投入外,大多是依靠银行贷款。如果用户数量上不去,企业利润及回报就成为问题。所以,无论是广电还是电信企业,在宏观政策启动下,必须按照市场规律运作。

  三网融合试点城市名单迟迟不能公布,而且,传闻的版本不断增加,从10个城市到12 个城市,甚至更多。

  “对于试点城市产业链,这是极好的机会。” 侯自强表示,试点城市是一个很好的试验,相关部门领导应该对三网融合全力支持、诚心以待,不应该消极应付。