移动IP技术
发布时间: 2010-09-29   浏览次数: 154

      来源:新浪科技

      最简单的说,移动IP技术就是让计算机在互联网及局域网中不受任何限制的即时漫游,也称移动计算机技术。

  专业一点的解释,移动IP技术是移动节点(计算机/服务器/网段等)以固定的网络IP 地址,实现跨越不同网段的漫游功能,并保证了基于网络IP的网络权限在漫游过程中不发生任何改变。

  移动IP实现网络漫游功能

  移动IP应用于所有基于TCP/IP网络环境中,它为人们提供了无限广阔的网络漫游服务。譬如:在用户离开北京总公司,出差到上海分公司时,只要简单地将移动节点(例如:笔记本电脑、PDA设备)连接至上海分公司网络上,那么用户就可以享受到跟在北京总公司里一样的所有操作。用户依旧能使用北京总公司的共享打印机,或者可以依旧访问北京总公司同事电脑里的share文件及相关数据库资源;诸如此类的种种操作,让用户感觉不到自己身在外地,同事也感觉不到你已经出差到外地了。换句话说:移动IP的应用让用户的“家”网络随处可以安“家”,不再忍受移动节点因“出差”带来的所有不便之苦等等。

  移动IP的关键技术

  -代理搜索:是计算节点用来判断自己是否处于漫游状态。

  -转交地址:是移动节点移动到外网时从外代理处得到的临时地址。

  -登录:是移动节点到达外网时进行一系列认证、注册、建立隧道的过程。

  -隧道:是家代理与外代理之间临时建立的双向数据通道