2011年中国物联网应用与标准大会隆重召开
发布时间: 2011-09-13   浏览次数: 264

  来源:南邮新闻  

      2011年中国物联网应用与标准大会于9月6日、7日在江苏省会议中心隆重召开。本次大会由工业和信息化部、江苏省人民政府指导,中国电子学会、南京市人 民政府与中国通信标准化协会主办,中国电子学会物联网专家委员会、南京邮电大学、南京市经济和信息化委员会、南京市鼓楼区人民政府承办。大会将每年举办一 次,旨在建设一个以“物联网的产业化应用和标准化建设”为主题的全国性交流平台。我校积极承办此次大会,盛情邀请了工业和信息化部副部长杨学山,国际电联 副秘书长赵厚麟,中国通信标准化协会理事长、中国电子学会副理事长、中国电子学会物联网专家委员会主任、中国工程院院士邬贺铨等领导、 专家出席此次大会,聚集了以中国电信、中国移动、中国联通、华为技术、中兴通讯、大唐电信等龙头企业为代表的大批企业,使本次大会成为物联网应用产业界、 学术技术界和政府管理机构合作的纽带。
出席本次大会的还有南京市副市长罗群,中国科学院和中国工程院的陈俊亮院士、姚建铨院士、张锡祥院士、张明高院士、张乃通院士、吴培亨院士、戴浩院 士,工信部科技司副司长戴晓慧,工信部软件服务业司副司长陈英,中国电子学会副理事长兼秘书长刘汝林,中国通信标准化协会副理事长兼秘书长杨泽民,中国农 工民主党中央副主席、南京邮电大学校长杨震,南京理工大学校长王晓锋,工信部电信研究院副院长刘多,中国电信集团公司副总工程师靳东滨,中国移动通信集团 技术部副总经理魏冰,中国联通集团公司物联网办公室主任马彦,大唐电信物联网和行业应用事业部副总经理刘清涛,中兴通讯业务软件产品规划系统部总工程师樊 万鹏,中国电子科技集团公司第十四研究所党委书记郁蔚铭、南京物联网应用研究院董事长周万幸,南京三宝集团公司董事长、南京物联网研究院董事长沙敏等等。 大会开幕式由南京市副市长罗群主持。来自全国各地的知名企业、科教机构近千人参加。
工业和信息化部副部长杨学山代表中国工业和信息化部对会议的召开表示热烈祝贺。他指出,推行物联网,要把应用放在最突出的位置,各个单位要尊重实际, 从实际出发,抓好物联网的应用,为经济和社会发展带来实际的好处和效果;推行物联网,要高度重视标准,要通过研究制定标准,为物联网技术应用产业的发展起 到规范和引导的作用,通过制定标准来促进技术发展、产业发展,通过制定标准占领市场;推进物联网要加强技术、产业发展的模式等方面的研究,让中国物联网的 技术应用产业能够沿着健康正确的方向发展,为中国的经济社会发展做出更多贡献。
国际电信联盟(ITU)副秘书长赵厚麟介绍了国际电信联盟在推进物联网研究发展中所作的工作。他认为中国的物联网研究水平处于世界前列,具有重大的影 响力。他希望中国积极参与国际标准的制定,提高中国在国际物联网领域中的话语能力,并争取成为主导。同时充分发挥中国物联网的规模优势,吸收国际先进技 术,引进开发人才和投资,把中国的物联网产业推向新的阶段。他相信在不久的将来,中国的物联网产业将如雨后春笋般发展,物联网将改变中国人乃至世界人民的 生活。
南京市市长在致辞中说,物联网产业作为南京优先发展的重点产业,呈现了健康快速良好的发展态势。他希望各界人士为南京物联网企业的发展多提宝贵 意见和建议,希望南京的物联网企业认真学习,敏锐地捕捉发展信息,吸收成功的经验,实现企业尽快地做大做强,同时热忱欢迎海内外物联网企业与南京的同行携 手合作,把更多的项目落户在南京,让更多的技术在南京孵化、发展,把地区总部布置在南京,继续分享物联网产业发展的巨大商机。南京市政府竭诚为所有的企业 提供优质、高效的服务。
我校校长杨震在致辞中介绍了我校在物联网领域的发展情况。我校作为南京物联网产业联盟的龙头单位,大力发挥学校大信息学科特色和人才科技资源优势,在 全国高校中率先成立物联网学院、物联网研究院和物联网大学科技园,目前已全方位进军物联网领域,承担了国家物联网重大专项项目和国家物联网领域973计划 课题,建设教育部首个“宽带无线通信与传感网技术重点实验室”,建立了智慧服务商店应用示范演示中心,以及基于智慧服务商店理念的“综合信息智慧服务平 台”。该平台构建了智慧校园、智能家居、节能环保、智能交通、平安应急、智慧农业等涉及各个行业的一系列在线服务应用,形成辐射海内外的物联网技术创新平 台、产业集聚平台、服务经营平台、市场交易平台,为物联网产业模式和商业模式作务实的探索。这一平台还作为江苏省内高校的唯一代表,成功入选今年“江苏省 企业创新成果展”。杨震校长强调,本次大会的意义在于研究物联网应用和标准化的情况,探索物联网标准化的道路,探讨物联网在各个领域的产业化的应用与市场 的趋势。加强物联网应用的创新,扎实地推进物联网的发展和规模的应用,更好地为今天的社会发展服务。他期待,参会的国内物联网领域的专家、企业家、知名人 士,在为期两天的会议上进行智慧的碰撞,共同为物联网的发展献计献策。
6日的大会报告由中国电子学会副理事长兼秘书长刘汝林主持。特邀国际电联副秘书长赵厚麟做题为“应对挑战,抓住物联网发展机遇”的主题报告,工信息部 科技司副司长戴晓慧代表行业主管部门做“物联网和智慧城市”主题报告。赵副秘书长阐述了物联网的定义,分析了编号与寻址、安全和隐私等物联网领域面临的挑 战,肯定了中国在物联网领域应对的机遇,希望中国在物联网标准化问题上有所作为,真正推动物联网产业化发展。戴副司长详细介绍了物联网的意义,物联网的应 用,以及物联网的发展思路。中国电信集团公司副总工程师靳东滨、中国移动通讯集团公司技术部副总经理魏冰、中国联通公司物联网办公室主任马彦代表三大运营 商从促进产业融合、推动物联网规模应用、推进物联网发展的角度各自谈了自己的看法,表达了合作共赢的希望。
7日的大会报告由南京市鼓楼区区长杨学鹏主持。邬贺铨院士就智慧城市与物联网服务做了详细的介绍和深入的分析。此外,工信部电信研究院副院长刘多、中 兴通讯业务软件产品规划系统部总工樊万鹏、大唐电信物联网事业部副总刘清涛、十四所党委书记郁蔚明,三宝集团技术总监富煜清分别围绕本次大会的主题,从各 自的角度做了主题演讲。
本次大会还由南邮牵头、召集,举办了“院士专家圆桌论坛”、“物联网应用标准金陵论坛”、物联网行业应用专题自由论坛。围绕物联网的应用和标准化两大 主题,大会以多种形式开展“物联网产业化应用于市场趋势”、“物联网与智慧城市”、“物联网的标准化特点和方法”等专题研讨,发挥“标准”的引导和规范作 用,满足产业发展的需求,力图搭建一个全国性交流平台,推动物联网产业政策和应用标准的研究,促进物联网的产业化和标准化,加强国内外学术界、产业界在物 联网应用与标准领域的技术交流、产业合作,为我国物联网产业化发展和应用管理提供咨询和决策依据,同时为全国物联网领域的管理者、经营者、学者和其他相关 人士提供一个政策研讨、形势分析、成就展示、学术争鸣、成果交流以及相互合作的平台,全方位展示我国物联网应用与标准工作成果。
9月6日上午,国际电信联盟(ITU)与南京邮电大学合办“金川战略院士研讨会”,就全球信息技术与产业发展趋势和中国战略对策展开“华山论剑”。赵 厚麟副秘书长、陈俊亮院士、姚建铨院士、张锡祥院士、张明高院士、张乃通院士、吴培亨院士、戴浩院士出席研讨会,杨震校长致欢迎词,朱洪波副校长主持。赵 副秘书长用详实的数据分析了近年来ICT行业发展的特点和趋势,介绍了国际电联对标准化的认识,交流了对知识产权、IP地址管理、互联网安全等问题的看 法。陈俊亮院士指出,应当建立一个统一的服务开发平台,从而推进物联网的应用,姚建铨院士则从传感技术的角度谈到信息化在城市建设中的作用,强调传感器的 生产与应用需要标准。与会专家展开了深入热烈的讨论,阐述了各自的独到见解。

原文链接:http://ip.njupt.edu.cn/s/108/t/298/a/13972/info.jspy