网络承载IP RAN相比MSTP的优势
发布时间: 2011-09-13   浏览次数: 1306

来源:光通讯网

        无线宽带业务迅猛发展,基站IP化进程的不断推进,移动承载网络势必需要引入IP设备。在移动承载领域,大型城市的基站节点数往往超过10000个,基站的批量新建、插花式扩容及控制器的裂分均会对网络稳定性造成持续的冲击,这给移动承载设备的网络运维提出了前所未有的挑战。

  RAN网络IP化 承载网新诉求

  移动承载网运维的关键点主要有:能够快速建网、业务发放调整快捷、网络业务质量可控可靠、故障定位快速准确。

  在移动承载网络IP化后,对其运维提出了一些新的诉求:

  首先是要屏蔽技术差异,实现SDH-Like运维;

  其次是要能够快速发放业务,提高运维效率,减少人力成本;

  最后是简化运维场景,精确定位故障,可视化性能监控,运维人员快速上手。

  IP RAN综合承载网 运维能力全面升级

  IP RAN在运维能力方面可以与MSTP运维相媲美,相对于传统的IP/MPLS网络有很大的提升,主要在以下几方面:

  1.智能网络开局 规模组网更具优势

  IP RAN设备支持即插即用功能,只需要硬件工程师进站安装、正确连接设备并上电后,设备与网管间的管理通道可以自行打通。网管即可发现并管理该设备,省去了现场软调的工作量。网络规模越大,即插即用功能所体现的价值和效益就越大。

    2.一致的运维体验 更高效率管理

  IP RAN网管系统可以提供SDH Like运维体验,实现以业务为中心的可视化管理。IP RAN网管支持可视化管理和模板化配置,可以在拓扑图上进行业务创建和批量业务下发,创建结果立刻呈现,实现可视化发放。这些业务覆盖了移动承载领域常用的VLL、VPLS、PWE3、L3VPN、QoS、MPLS TE等等,极大的提升了业务部署和新增的效率。

  3.相同的实时网络拓扑、时钟及业务质量监控

  IP RAN网管系统同MSTP网管一样具备网络物理拓扑以及网络状况的监控,也可以对全网时钟视图进行监控及呈现时钟跟踪关系,支持1588v2的配置部署。此外,IP RAN网管系统还能够周期性自动生成多种报表,如流量报表、业务报表、资源报表、告警和日志报表,让繁琐的网络统计变得更加便捷。

  4.相似的故障处理手段 更精确故障处理效果

  从常见故障类型和故障处理手段来看,IP RAN与MSTP类似。常见故障主要是硬件类故障,例如光模块损坏导致的光功率异常,这类故障都可以通过告警进行定位解决。此外,IP RAN网管提供了告警相关性分析功能,对于由于硬件故障导致的业务故障,都标识为衍生告警,可以在故障定位是快速排除掉。

  对于少量的业务故障,IP RAN网管可以通过查看路径,并基于路径逐段环回进行定位。此外,IP RAN网管针对动态业务特点,提供了业务路径自动发现功能,通过可视化的拓扑界面展示由设备自动协商形成的路径,达到与MSTP静态路径一致的效果。
  
  5.更为简单轻松的网络调整体验

  MSTP网络基站归属调整需要删除原有承载管道,按照一定的路径约束条件,新建目标承载管道。这样的归属调整承载管道数量大,用户影响面大,多在半夜进行,失败后要能快速回滚到原始状态。对于IP RAN来说,其提供的L3承载方案天然具有归属灵活调整的优势,网络侧无须进行调整,能够极大提升无线网络运维效率。

  总结

  总体来看,IP RAN网络管理系统在规模开局、可视化业务配置、网络拓扑和业务监控、网络归属调整、故障处理等均继承了MSTP运维优良传统,甚至在某些方面有所突破和超越。

  已经实现了可维护、可控制、可管理,同时针对传统IP技术运维复杂的特点进行了优化改进,在保持和MSTP运维体验一致的同时,实现更为简单高效的运维效果,全面满足运营商综合承载网络运维需求,提升传统数据承载网络的运维能力。

原文链接:http://fiber.ofweek.com/2011-07/ART-210022-8300-28474692_2.html