HFC概述
发布时间: 2011-09-13   浏览次数: 94

来源:云南新视源科技有限公司

     HFC即Hybrid Fiber-Coaxial (混合光纤同轴电缆网)的缩写。HFC是一种发展前景广阔的通信技术,电信服务商现在对HFC表现出浓厚的兴趣。对有些电信服务供应商来说,采用HFC技术向居民住宅和小型商务机构提供融合了数据和视频服务的综合服务具有相当大的诱惑力。与此同时,HFC还为网络营造企业提供了众多的发展机会。但是,这一技术目前还存在一些设计缺陷,网络的建设和部署成本也比较昂贵。
   
     概述
     1996年美国通过的电信法案是持续至今的、改变电信运营管制体系这一历史潮流的重要标志之一,尽管偏之于一隅,但是该法案本身确实也是对业已发生的电信体制变革运动的承认。在这一潮流的推动之下,市场和技术快速地合流,在市场、技术和正在变更的电信管理制度的联合冲击中,加在服务运营商和网络营造商身上的压力是巨大的。
   
     对企业通信用户来说,他们迫切需要电信运营商在小城市之类的局部地区能投入更大的力量。同时,整个新兴市场--家庭办公、Internet和万维网(World Wide Web)等等都在无一例外地创造着巨大的家庭需求,这些新业务需求在某些场合下甚至超过了几年前企业全部需求的总和。
   
     市场的剧烈变动在几乎每一种情况下都成为企业激烈争夺的战场。商业、技术、教育和娱乐等诸多行业之间的壁垒都飞速地消失得无影无踪。Web的横空出世和随后进入所有人的生活就是这一剧烈变化的明显实例。对网络服务供应商来说,他们唯一能确定的就是用户的需求还会持续地不断增长下去。
   
     增长中的市场必定会产生竞争。电信领域在数十亿上百亿美元市场的诱惑之下,其竞争将会趋于白热化。虽然没有任何东西可以确定下来,但把钱压在网络融合这个主题上总是错不了的,今天各成一统的服务:语音、视频和数据最终都会融合成单一的综合服务。
   
     HFC的希望所在
     HFC既是一种灵活的接入系统同时也是一种优良的传输系统,HFC把铜缆和光缆搭配起来,同时提供两种物理媒质所具有的优秀特性。HFC在向新兴宽带应用提供带宽需求的同时却比FTTC(光纤到路边)或者SDV(交换式数字视频)等解决方案便宜多了,HFC可同时支持模拟和数字传输,在大多数情况下,HFC可以同现有的设备和设施合并。
   
     HFC支持现有的、新兴的全部传输技术,其中包括ATM、帧中继、SONET和SMDS(交换式多兆位数据服务)。一旦HFC部署到位,它可以很方便地被运营商扩展以满足日益增长的服务需求以及支持新型服务。总之,在目前和可预见的未来,HFC都是一种理想的、全方位的、信号分派类型的服务媒质。
   
     HFC具备强大的功能和高度的灵活性,这些特性已经使之成为有线电视(CATV)和电信服务供应商的首选技术。由于HFC结构和现有有线电视网络结构相似,所以有线电视网络公司对HFC特别青睐,他们非常希望这一利器可以帮助他们在未来多种服务竞争局面下获得现有的电信服务供应商似的地位。

原文链接:http://www.ynnvt.com/hfc/116.html