EPON+EoC将成为广电网络双向改造主流技术
发布时间: 2011-09-13   浏览次数: 207

        新年以来,国家广电总局在三网融合方面,加大建设力度。国家广电总局局长王太华在部署2011年广电会议工作时强调,要加快科技进步,推进三网融合。为适应三网融合要求,广电总局决定,今年将加快电台电视台数字化,加快有线网络大容量、双向交互升级改造和网络整合,扩大下一代广播电视网试点。

  截至2010年底,全国170多个大中城市实现整体转换,有线数字电视用户接近8000万,增长超过30%,其中双向用户3000万。年末的武汉广电集团与中国电信武汉分公司组建武汉市三网融合合资公司的签约签署,为推进三网融合开辟了一块实验区。正如某位武汉市经信委人士称,这项举措意味武汉正式进入“三网融合”实质操作阶段。

  随着广电双向化网络改造的深入推进,多种双改技术方案依然会并存;不过,由于市场的需求以及广电网络技术正在发生变化,这种局面在2011年会悄悄的发生改变。原来部署的CMTS网络单位带宽成本很高,难以满足日益提高的新兴的互联网应用对带宽的需求。因此,许多专家建议将已有的CMTS头端集中布署在一个区域,其它区域采用EPON+EOC模式。

  日前,武汉烽火网络有限责任公司产品拓展总监张傲在烽火技术交流会上表示,广电系统在视频业务、网络资源和用户资源方面拥有突出的优势,如何发挥自身优势,把握市场发展并抢得用户需求的先机是广电赢取市场的关键。EPON+EoC解决方案充分考虑了多业务承载时VLAN、QoS、管理、安全性以及扩展性等技术问题,是广电开展三网融合业务的理想技术选择。

  据悉,EPON+EoC技术充分利用了广电系统丰富的光纤和最后100米同轴电缆资源,为广电网络进行双向化改造提供了一个高性价比的接入网建设方案。目前,一些地方的广电运营商正在部署EPON+EoC技术的广电网络。

  张傲表示,在三网融合的大趋势下,烽火网络将为广电行业提供三网融合的整体解决方案,包括双向改造方案、电信级以太网方案、大客户专线方案、DPI流量管控方案、运营级视频监控平台方案等。烽火网络的解决方案目前已经在湖北广电、山东广电、河南广电、浙江广电、江苏广电等等地的双向化改造和宽带接入项目中得到广泛的应用。

原文链接:http://net.chinabyte.com/142/11802642.shtml