中国科协论坛:专家学者聚焦绿色IT与能效通信
发布时间: 2011-09-13   浏览次数: 55

来源:中国通信学会

        在节能环保意识逐渐深入人心的今天,绿色和能效成为IT领域技术发展的重要依据。有专家认为,信息通信技术正面临演进换代机遇,如何实现节能需求或将成为颠覆整个IT产业发展的关键。
    
        8月10日,由中国科协主办、中国通信学会承办的第十三次中国科协论坛在北京召开,中国工程院院士邬贺铨、中国工程院院士李国杰、工业和信息化部科学技术司司长闻库等30余位专家、学者围绕“绿色IT与能效通信”这一主题,深入研讨了我国绿色IT及能效通信领域的关键科学问题,提出了相关政策建议。中国科协学会学术部副部长刘兴平出席会议并致辞。
   
        论坛首席科学家、中国工程院院士邬贺铨主持论坛,论坛围绕建设能效优先的网络融合、芯片与信息系统设计、能效与资源优化的超蜂窝网络新架构、绿色通信关键技术、低碳电信战略、云计算与绿色IT等内容展开学术交流,中国科学院计算所、南京邮电大学、北京交通大学、清华大学、东南大学、中国科学技术大学、中国电信、中国移动、中国联通、工信部电信研究院、华为技术有限公司、中兴通讯股份有限公司、IBM大中华区云计算中心等相关领域专家作特邀报告。
   
        在通信技术面临换代挑战之时,绿色通信成为研究者关注的一个焦点。与传统无线通信中追求更高、更快的数据传输能力不同,绿色通信涵盖节约能源和保护环境二个方面的问题。绿色通信主要是根据通信系统的特征和目标,有效利用时间、空间、频谱、能源和设施等资源,以合理、有效地应用需求为目标,来减少能耗,降低排放,避免电磁污染和保障信息安全。
   
        与会专家认为,目前发达国家正以绿色化理念设计新的ICT产品,降低ICT产业自身的能耗,以此作为未来国际市场竞争的砝码。能效优先的通信网络改造和新一代网络的设计也已经成为创新的热点。如何前瞻性地抓住这一领域的技术发展方向是对我国科技工作者的严峻挑战。
   
        有专家指出,目前集成电路、信息系统的性能和使用规模均呈指数性增长,人类使用的信息系统总能量也随之急剧增长。只有信息系统功耗效率的提高大大高于系统性能增长的速度,才能实现节能的目标。因此,“提高功耗效率”将取代“提高性能”,成为更优先的设计目标。
   
        中国电信、中国移动、中国联通等电信运营企业表示,我国拥有数亿电信用户的广阔市场。随着网络带宽的不断提高,应用方式的不断丰富,必然导致网络规模的迅速增长和更大的能耗增加,同时电信资费持续下降的趋势在短期内难以逆转,运营企业的单位收入能耗指标与国家要求无法对应衔接,建议国家有关部门深入研究并明确符合通信行业特点的节能减排评价指标。
   
        会议还讨论了绿色ICT和能效通信的研究内容、研究方法,在一些关键科学问题和技术瓶颈方面达成了共识。会后将进一步凝练学术成果,形成报告提交有关部门,为有关部门制定相关政策提供学术依据和智力支撑。

原文链接:http://www.china-cic.org.cn/Article/20078