社科院:中国已成为全球新媒体用户第一大国
发布时间: 2011-09-13   浏览次数: 29

来源:沃华传媒网

        新华网北京7月12日电记者 刘军 中国社会科学院12日在此间发布的国内唯一新媒体蓝皮书《中国新媒体发展报告(2011)》指出,中国已成为世界新媒体用户第一大国。

   《中国新媒体发展报告(2011)》通过专业视角和学者声音,基于事实、数据和深度,解读新媒体大势,纵论新媒体之道,盘点2010年以来的新媒体热点。

  该报告分为总报告、热点篇、网络媒体篇、移动与电子媒体篇、借鉴篇五部分。主要议题有:2010年以来中国新媒体的三大发展特征,三网融合的国内进程和国外经验,美国政府大搞对华网络外交,美国之音“拟停对华广播”的真相及背后西方对华意识形态战的转型,微博“热”的“冷”解析,解密“维基解密”,中国网络舆论重大事件的传播特征,中国未成年人互联网运用,网络文化的九种形式及其特质,我国网络媒体从业者基本状况调查分析,网络意见领袖媒介素养与传播特征,中外电子书产业发展等。

  中国社会科学院副院长李慎明表示,2010年迄今是新媒体发展史上极具标志性意义的一个时期。在发展广度上,互联网和手机等新媒体继续高歌猛进,快速向全球扩张。在发展深度上,新媒体的社会化水平进一步提高,并全面渗透至政治、经济、文化、军事等诸多社会领域的各个方面的各个角落。基于此,从某种意义上,新媒体的性质已发生了根本性的改变,不仅远远超越了传统媒体的属性,而且大大突破了互联网和手机的传媒和通讯工具角色,成为与人类社会深度融合,并促引国家社会发生全面变革的社会化媒体。

  据悉,2010年中国互联网站总数为191万个,持续多年的快速发展大大提升了中国新媒体的普及率,几乎无所不在的新媒体给中国人民带来了超乎想象的便捷,但也引发了前所未有而且是难以预见的问题。加强立法和政府管理建设以促进新媒体有序发展,已经成为各国共识。

  根据互联网世界数据中心2010年6月的统计,中文语种网民2000年-2010年增长率达到1277%,目前仅少于英语网民(5.37亿),中文作为互联网第二大语种,在互联网上的话语权大有增强。2010年中国互联网网民超过4.5亿,手机用户近9亿,中国成为名副其实的全球新媒体用户第一大国。在全球新媒体快速普及和不平衡的发展格局中,中国新媒体在发展方式、文化特质等方面益发彰显民族品格和中国特色。

原文链接:http://www.wowa.cn/Article/196851.html