第七届中国通信学会学术年会在南宁召开
发布时间: 2011-09-13   浏览次数: 89

10月14日,由中国通信学会和广西通信管理局共同主办、广西省通信学会负责承办的第七届中国通信学会学术年会在南宁召开。这次年会是在我国实施信息产业“十一五”规划的收官之年召开的一次重要会议,也是国内通信界学术水平最高的盛会之一。中国通信学会周德强理事长因临时有紧急事务不能参会,故委托杨震副理事长向大会宣读理事长开幕致辞。周理事长高度评价本届年会召开的意义。他认为,当今时代,信息通信技术是发展最快、渗透性最强、应用最广的关键技术之一。以软件、通信和网络技术为代表的信息通信技术发展十分迅猛,更新换代明显加快,向经济社会各领域的渗透日益广泛深入,有力地促进了社会生产力的发展,深刻地影响和改变了人们学习、工作和生活方式。为“使信息网络产业成为推动产业升级、迈向信息社会的‘发动机’”,政府有关部门、科研院校、制造及运营企业已经做了大量卓有成效的研究、创新与探索。本届学术年会的主题“未来的信息通信网络”,就是适应此举而确定的。
    中国通信学会副秘书长赵梅庄主持了开幕式。400多位来自全国各地的通信企业、科研院所代表齐聚一堂,围绕会议主题,交流探讨通信领域热点话题以及最新的研究进展。会议就“数据安全是核心”、“绿色通道的电磁环境”、“可重构媒体处理器技术”三个课题举办了专题论坛研讨。会上还隆重举行了本届学术年会的优秀论文颁奖仪式,与会领导和专家向获奖者颁发了证书。
    广西自治区通信管理局谢海平局长在开幕式的致辞中表示,近年来,广西通信行业持续、快速、健康发展,用户规模持续扩大、服务水平不断提高,经济效益稳步增加。未来,广西通信业将更加积极主动融入地方经济社会发展大局,加快创新发展步伐,加快三网融合,更好地服务于广西经济发展,大力推进广西工业和信息化的融合。中国通信学会选择在广西南宁召开学术年会,对于广西通信科技工作者开拓视野、增强创新能力、把握通信发展趋势,都有着十分重要的意义。
    我国信息通信领域著名的专家、学者纷纷登台演讲。武汉邮电科学研究院原总工程师、中国工程院赵梓森院士对未来信息通信网络的相关前沿技术作了精彩的阐述和展望。赵院士以生动的事例描绘了通信发展的历程,他栩栩如生的演讲,赢得与会代表的会心微笑和阵阵掌声。来自北京邮电大学、北京交通大学、中国科技大学、上海交通大学、香港科技大学的学者和教授分别就宽带无线通信、互联网、物联网、网络融合、量子保密通信等领域的话题作了别开生面的演讲。
    本次会议共收到论文600多篇,最后录用论文384篇。本次学术年会取得圆满成功,达到了预期的学术交流目的。本次年会的代表人数、专家级别、演讲内容、学术水平都达到了较高的层次,得到了与会代表的积极响应和广泛赞许。