2010年全国通信理论与信号处理学术年会在大连举行
发布时间: 2011-09-13   浏览次数: 122

    8月20-22日,由中国通信学会通信理论与信号处理专业委员会主办,大连理工大学信息与通信工程学院承办的“2010年全国通信理论与信号处理学术年会”(CTSP2010)在辽宁省大连市大连理工大学胜利召开。
    自2010年3月以来,本次会议组委会先后向全国各高校、相关研究所等单位发出两轮征稿通知,到2010年7月15日截稿时,会议共收到来自全国三十多所高校和研究所的投稿157篇。经组织专家严格评审,本次会议最终录用论文105篇。这些论文已经收录到由电子工业出版社正式出版的会议论文集中。
    本次会议经过广泛宣传,受到全国通信网络、信号处理领域专家学者的广泛关注。本次会议共有95位来自全国各地的专家学者、青年教师、研究生等参加会议,其中中国通信学会通信理论与信号处理专业委员会委员到会16人。参加本次会议的代表们分别来自北京大学、上海交通大学、东南大学、中国科学技术大学、电子科技大学、西安电子科技大学、北京邮电大学、南京邮电大学、北京交通大学、复旦大学、天津大学、武汉大学、大连理工大学、华南理工大学、同济大学、中山大学、解放军理工大学、信息工程大学、重庆邮电大学、中南大学、哈尔滨工程大学、湖南大学、河海大学、深圳大学、南京电子技术研究所、中国电子科技集团第五十四研究所、中国科学院电子研究所、中国科学院声学研究所、电子工业出版社、人民邮电出版社、高等教育出版社等三十多所著名高校、研究所及相关单位。
    大会开幕式由大连理工大学殷福亮教授主持。开幕式上,首先由大连理工大学电子信息与电气工程学部部长王伟教授代表大连理工大学致欢迎词,然后由主任委员郑宝玉教授代表专委会致辞,最后由殷福亮委员介绍会议筹备工作相关情况以及本次会议的总体安排。大连理工大学信息与通信工程学院的各位领导和老师也出席了本次会议。
    本次大会议共邀请了三位专家在会上做精彩报告。北京交通大学下一代互联网互联设备国家工程实验室主任、国家973项目首席科学家张宏科教授的报告题目为 “信息网络的现状与未来”;解放军理工大学吴启晖教授的报告题目为“认知无线网络”;北京交通大学赵瑞珍副教授的报告题目为“压缩感知与稀疏重建的进展与展望”。会议大会报告部分由北京大学项海格副主任委员主持。
    本次会议的小组学术交流共分四个小组进行。华南理工大学冯穗力教授和信息工程大学葛临东教授共同主持第一小组的学术交流,包含了新一代无线通信技术、信道估计均衡与编码、数字信号处理及应用三个主题;北京邮电大学田宝玉教授和上海交通大学何晨教授共同主持第二小组的学术交流,包含了B3G、4G相关技术与卫星通信、认知无线电及环境感知两个主题;东南大学吴镇扬教授和武汉大学孙洪教授共同主持第三小组的学术交流,包含了图像信号处理、DSP及应用两个主题;重庆邮电大学谢显中教授和西安电子科技大学许录平教授共同主持第四小组的学术交流,包含了语音信号处理、雷达信号处理两个讨论主题。会议期间,各小组进行了充分交流和热烈讨论。
    通过这次会议,来自全国各地的通信网络领域与信号处理领域的专家、青年学者、研究生等,互相交流最新的理论与应用研究成果,一起探讨通信研究领域的热点问题,共同展望该领域的未来发展趋势和广阔前景,本次会议将会有力地推动和促进我国通信科学技术的应用与发展。
    会议期间,中国通信学会通信理论与信号处理专业委员会召开了全体委员会议,会议由郑宝玉主任委员主持。专委会会议认真总结了2009年所开展的各项工作,并就本委员会下一步的工作进行了热烈讨论和仔细部署。
    本次会议组织工作有序,得到与会代表的一致赞誉,会议开得圆满成功。