云计算解决存储孤岛的系统性故障
发布时间: 2011-09-13   浏览次数: 46

来源:比特网

摘要:“当前的存储设备都是应20年前的需求而设计的,存储孤岛的系统性故障日益凸显。”惠普存储部门的各级领导不止一次在各种场合提到过这种观点。但实际上,惠普的P6000 EVA就是脱胎于传统的惠普存储EVA系列。

        尽管EVA系列的设计在当时很先进,但毕竟也是在10年前推出的。惠普高管的表态,难道是暗喻EVA系列的终结吗?显然不是。作为有悠久历史,已在全球发售了超过10万套、用户累计运行时间超过10亿小时(相当于11.4万年)的优秀系统,惠普对P6000EVA进行了大幅改进,将其定位为面向云计算的传统存储,从而搭上了云计算平台的时代列车。
  
  借力融合架构服务云计算
  
  “虚拟化是云计算的一大重要元素。”英特尔公司的发言人曾如此表示。实际上,这也是业界的一大共识。甚至可以说,没有虚拟化就没有云计算。EVA系列在诞生之初就在虚拟化方面有非常好的基础,这也为将P6000EVA定位为面向云计算的传统存储设备提供了坚实的基础。“EVA系列是业界第一个虚拟FCSAN存储阵列,EVA的发展历史就是把存储虚拟化推向市场并不断满足客户需求的历史。”中国惠普有限公司企业业务集团存储产品部产品经理沈久德先生说,“在VMWare成为业界主流虚拟化平台的时候,此次发布的P6000EVA全面支持与VMware的整合,包括SiteRecovery Manager和Command Viewsupport。”
  
  更重要的是,借助惠普的融合基础架构,P6000EVA系统能够很好地被用于云计算环境当中。“存储是融合基础架构当中非常重要的元素,但存储如何纳入到融合基础架构当中,需要存储设备符合一些相关特性,而P6000EVA完全符合了这方面的要求。”沈久德说,“P6000EVA拥有最出色的Blade System Matrix集成。例如,P6000EVA通过其虚拟化存储架构和全新的自动精简配置,能够提高Cloud System Blade Matrix的存储利用率。同时,P6000EVA可以在统一的Cloud System管理平台进行管理、可以根据客户的业务需求进行快速变更,从而能够在融合基础架构当中很好地为客户提供相应的存储服务。”需要指出的是,Blade System Matrix被惠普定义为业界第一个落地的私有云平台,而Cloud System则是在进行云计算平台管理的重要手段。
  
  P6000EVA与HP Cloud System Matrix的整合意味着,企业如果要将传统数据中心改造成私有云,P6000EVA可以直接迁入云环境。“P6000已经被纳入到Cloudy System里,作为存储单元在里面担负共享存储的服务。”沈久德说。有关惠普融合存储的更多信息,请参考惠普融合存储的2011:ToBe Continued。
  
  功能、性能双升级
  
  除了能更好地在云计算平台当中发挥作用,P6000EVA本身也在功能和性能上做出了非常大的改进。沈久德表示,由于采用了2.5英寸SAS硬盘,P6000EVA在性能上比上一代产品提高了73%,整体能效提升了40%。中国惠普有限公司企业业务集团存储产品部高级技术顾问张南先生表示,P6000EVA的性能改进有以下两个方面,一是在线上带宽的改变,二是DMA引擎的提升。“以前DMA引擎负载比较重,一个引擎需要做很多的事情,比如RAID5/6的算法,RAID1定向的算法,缓存的同步等等,而现在把这三个功能分别交给三个独立的芯片来做,所以整体性能上有不小的提升。”
  
  而在主机接口方面,P6000EVA也提供本地多协议支持,允许用户选择使用8Gb/s光纤通道、1Gb/siSCSI和10GB/siSCSI/FCoE,较前一代产品而言更灵活。“所有的端口都是互为补充的,这种组合可以使客户的投资利用率最大化。”沈久德说。“P6000EVA整合了Fiber Channel、iSCSI和FCoE,就可以保护客户原有对于Fiber Channel的设备投资,可以同时在未来网络和现有网络进行相应的共享。如果客户已经在搭建FCoE的网络,P6000EVA就可以同时在不同网络连接的网络里提供存储共享服务。”
  
  随着P6000EVA的推出,惠普也推出了很多新的软件。例如,软件方面,P6000EVA新增自动精简配置软件和动态LUN/RAID迁移功能。自动精简配置是一种容量分配技术,它不会一次性的划分过大的空间给某项应用,而是根据该项应用实际所需要的容量,多次少量地分配给应用程序,从而解决存储过量供给问题。根据惠普提供的数据,自动精简数据技术的引入使得P6000EVA的容量利用率提升了30%-50%。动态LUN/RAID迁移则支持存储管理员在不停机的情况下,将数据迁移至相对廉价的存储资源。并且,已购买EVA4400/6400/8400的用户也可以通过软件升级,来拥有自动精简配置和动态LUN/RAID迁移功能。为了保护EVA4400/6400/8400客户的投资,EVA4400/6400/8400的客户也能够同样享有精简配置、动态LUN迁移等功能。
  
  在产品方面的更多信息,请参考惠普P6000EVA新产品功能和特性解析。值得一提的是,Edison Group今年5月发布的报告显示,相比市场上的其他中端存储,P6000EVA管理难度降低了20%-30%。
  
  总结
  
  在云计算时代,EVA这颗老树傍着融合基础架构开出了新花。P6000EVA在存储系统的性能、容量、易管理性和利用率等特性,不仅让人觉得务实,而其与Cloud system的联合应用,更让客户可以在云计算时代放心地进行部署,将其作为云计算存储平台当中的一个重要组成部分。

原文链接:http://www.jifang360.com/news/201197/n052328431.html