如何将应用程序映射至混合云
发布时间: 2011-09-13   浏览次数: 33

来源:IT168

    大多数企业都把公共云计算视为数据中心的一个协作技术,虽然其中有些是基于云计算资源的应用程序,但并不是全部。当建立一个混合云时,其中的关键在于知道哪个应用程序是基于云计算资源的,以及它们何时是基于云计算资源的。

  几乎是毫无疑问的,把正确的应用程序映射至企业的混合云,就能够确定它能从公共云中挽回多少的价值。大多数的企业IT应用程序都可归到如下类别中,其中每一个类别都存在着其自身的问题:

  • 交易业务型网络应用程序:为连接网络的用户服务,提供登入服务、客户支持或其他面向业务的活动。

  • 私有业务型应用程序:提供对公司应用程序的访问,但不向公众或客户提供一般的访问。

  • SOA分布型应用程序:建立在面向服务架构的组件模型上,基于该模型你可以以一个分布式的方式运行应用程序的一个部分。

  • 数据挖掘型应用程序:访问历史数据以提升商业智能(BI)。

  交易业务型网络应用程序不仅支持客户或供应商,而且还可以在数据中心中与网络前端应用程序共同协作,并可以实现远程访问。交易业务型网络云计算模型是最为常见部署在数据中心中的应用程序模型。

  目前业界的做法是使用公共云计算服务来托管这些应用程序。然后使用一个VPN链接将业务从网络服务器转至位于公司数据中心中的一台应用程序服务器。

  企业的数据仍然位于数据中心内,因此信息安全和数据存储成本都比较低。你可能遭遇的唯一显著的安全性和一致性问题是,确保网络托管应用程序服务器连接的安全性;卸载网络托管可以改善数据中心资源的使用和成本。如果你正在寻找混合云,这就是一个良好的开端。

  私有业务型应用程序是一个有问题的应用程序模型,这是因为它增加了数据存储的场所问题。公共云计算数据存储的费用差别巨大;有些可能非常之高,单月的费用就等于一个相同容量磁盘驱动器的成本。对于存储费用是一个重要考虑因素的企业来说,最好是把数据存储在数据中心,然后使用远程SQL服务器查询来访问之。

  在交易业务需要用户访问大量数据的场景中,私有业务模型是有其使用价值的。出于安全性的考虑,大多数遇到类似问题的企业都会寻找把配置的VPN服务与云计算产品集成的云计算供应商。一个配置的VPN可让其企业获得一个有意义的应用程序服务等级协议(SLA),而这是互联网所无法提供的。

  如果托管在云中的应用程序需要访问企业的数据仓库,SOA分布型应用程序会增加数据存储成本;远程SQL服务器查询可弥补这一缺陷。但是通过SOA分布的应用程序组件会带来额外的安全性和性能问题,特别是如果你使用互联网连接企业用户、企业托管SOA组件和云托管组件。

  在这种情况下,关键在于通过具有严格SLA的网络供应商拥有一个私有VPN连接。即便是在通过VPN访问云时,你必须检查应用程序组件是如何进行托管以确保这项工作不在数据中心与云之间被复制。因为数据重复可能会导致延误,甚至对正常的生产产生负面影响。

  在我们所讨论的四种企业IT应用程序类型中,数据挖掘型应用程序将会产生最为昂贵的数据存储费用。尽管如此,由于BI和数据挖掘型应用程序的不可预知性而使它们成为两个云计算资源最有趣的候选对象。允许基于云计算的数据挖掘或BI型应用程序的选项,通过远程SQL查询访问数据中心也是可行的,但是需要通过网络连接传输数据的信息量有可能会造成性能问题。

  将数据挖掘型原创性迁移至混合云的最佳方法是创建汇总大量企业收集历史数据的抽象数据库。然后,你就可能在云中存储汇总的数据库并通过公共云BI工具访问之,且无需支付昂贵的费用。此外,在云中保持详细的核心数据还是有着一定的风险的。

原文链接:http://www.searchcloudcomputing.com.cn/showcontent_52656.htm