云计算来袭 如何处理海量数据处理的挑战
发布时间: 2011-09-13   浏览次数: 66

来源:机房360

摘要:2011推动云计算服务创新发展大会暨政府及大中型企业云计算服务平台建设研讨会于9月3、4日在京召开,有国家、部委、省市政府及大中型企业的信息化负责人出席会议。会议深入探讨了云计算产业发展的服务创新模式,并结合政府和大中型企业信息化建设需求,加强与云计算厂商的技术应用与交流。  

    作为第一代中文电子邮件系统的主要开发者,网易联营公司盈世的CEO陈磊华出席了本次会议,做了题为“‘云’时代的电子邮件”的精彩演讲。陈磊华认为,随着产业环境的变化,传统企业邮箱有三大瓶颈:1.灵活性低:应用模式固定,难以与其他业务平台整合;2.安全隐患:数据混存,企业的IT管理员无最高管理权限;3.无法满足个性化需求:在邮件系统大平台上,企业的个性无法得到充分展示。而自建邮件服务器同样有三大难题:1.整体规划难:需要进行软硬件的采购与部署,实施周期较长,难以做到循序渐进,容易造成资源浪费;2.高投入成本:需要大量技术力量资金投入,实现可用性的成本较高;3.维护困难:需要建立长期、专业的技术服务团队。
  
  云计算技术使整个IT产业发生了质的变化,用户从关注软硬件到关注服务。企业云计算平台虽然能提供强大的计算能力,但这些计算能力是基于多CPU的并行计算获得的,这个过程并没有创造出具有超强数据处理能力的超级CPU。同时,当所有用户的数据全部放在云端时,虽然存储容量可以很方便地扩充,但面对大量用户同时发起的海量数据处理请求,简单的数据处理逻辑已经无法满足需要。由此可见,云计算的部署将必然依靠更先进的软件体系支持。
  
  近年来IT行业最热门的关键词是云计算。得益于全球云计算技术的发展趋势和政府的推动影响,国内IT市场在云计算概念提出几年后,终于在今年走向应用,不少实力雄厚的企业开始力推云计算应用平台,华为的云计算战略、用友的祥云工程、金蝶的腾云计划、网易联营公司盈世的iCoremail邮件系统云服务等纷纷踏云而来。
  
  陈磊华表示,企业云计算平台上虽然有多个并行计算的CPU,但并没有创造出具有超强数据处理能力的超级CPU,因此云计算平台需要的是有并行运算能力的软件系统。同时,当所有用户的数据全部放在云端时,虽然存储容量可以很方便地扩充,但面对大量用户同时发起的海量数据处理请求,简单的数据处理逻辑已经无法满足需要。盈世于最近推出了iCoremail邮件系统云计算平台,采用分布式邮件处理体系,并基于大规模应用经验的邮件存储规划,采用多级cache机制大幅降低时延,是一项针对大中型企业设计的邮件系统云服务产品。iCoremail基于有6亿用户的Coremail的电子邮件研发经验,和服务十万家企业的尚易企业邮箱的运营经验,采用云计算技术,让每一位用户都可以使用一套完整独立的邮件系统,并享受7*24小时的专业托管服务。
  
  云计算的核心思想,是将大量用网络连接的计算资源统一管理和调度,构成一个计算资源池向用户按需服务。“云”中的资源在使用者看来是可以无限扩展的,并且可以随时获取、按需使用、随时扩展、按使用付费。云计算技术使整个IT产业发生了质的变化,用户从关注软硬件到关注服务。对此,陈磊华认为,作为互联网基础设施的电子邮件将扮演云计算先锋的角色,企业邮箱产业也将向云端转移。

原文链接:http://www.jifang360.com/news/201196/n318328391.html