信息化校园云架构虚拟桌面应用
发布时间: 2011-09-13   浏览次数: 103

来源:中国教育网络

目前,教育信息化已进入应用转型的时期,正逐步由搭建校园网等基础设施平台向深化应用,以应用带动现代教育的发展方面转变。

    如何利用新一代信息技术,实现教育信息化的快速发展是我们面临的新挑战。而随着云计算技术和应用的普及,将带动桌面虚拟化的发展,相比传统PC的应用方案以其低成本,高可靠性,低维护量,高安全性、节能环保的特点,在教育行业越来越受青睐。

    虚拟化桌面的价值

    虚拟化桌面的优势

    1.降低成本

    降低成本是很多人对桌面虚拟化所带来好处的第一反应,不过这个成本需要具体的分析。如果片面的认为桌面虚拟化就是降低成本,则有可能产生一种误解。当然,我并不否认桌面虚拟化有降低成本的功效,但是具体情况要具体分析,尤其是初始成本方面,桌面虚拟化其实会考验很多IT主管的心情。在初期桌面虚拟化并不等于降低成本,它的成本优势需要慢慢显现。

    2.便于高校IT对终端桌面的集中控管借助于虚拟桌面,IT部门将所有的桌面管理收到了后端的数据中心,足不出户即可对桌面镜像和相关的应用进行管理和维护,而这种管理与维护对于前端用户来讲是透明的。比如上万个员工都是用同一个桌面,管理人员为这个桌面镜像打一次补丁,上万个终端的桌面也就全部更新了。

    因此,虚拟桌面为企业IT提供了一个极好的管理手段,而这种集中管理的快捷性,是以往物理桌面不可比拟的。

    3.更为安全保证业务连续性

    桌面虚拟化少不了应用虚拟化,而应用的执行是在后台的数据中心里,这极大地提供高了企业敏感数据的安全性,并且由于桌面虚拟机在数据一侧,可以享受到数据中心的容灾备份,做到“永不停机”,从而也就保证了业务连续性。

    另一方面,由于企业IT可以在后台对桌面和应用进行集中的维护,在木马、病毒的防护上肯定要比传统分散的物理桌面要强得多,桌面虚拟化有良好的免疫能力,即便镜像文件受到感染,影响的也是虚拟机,可以更快地清除和恢复。

    4.杜绝因兼容问题产生的IT系统故障

    现实中,应用程序之间的兼容性所引发的故障一直是困扰企业IT的问题,在一个物理机上装不同的应用,可能会出现大大小小的不同问题,这些琐碎的问题也将极大地占用企业IT部门的资源和精力。而通过桌面虚拟化,将企业的应用与桌面镜像进行有机的打包,可最大限度地杜绝应用之间的冲突,因为每个应用都打包自己的配置信息,这就意味着对于每个应用来说,其配置都是独享的,不受其他应用影响,从而保证了最大的兼容性与稳定性。

    5.提高商业合作效率与生产力

    对于高校来说,与众多的厂商之间进行协同工作是非常常见的,由于每个单位的IT架构与系统并不见得相同,所以也就为这种协同办公带来了诸多困难。通过桌面虚拟化,可以为这些业务生成相应的虚拟机,部署相应的桌面和应用,数据则可以透明地向后台集中。等协作结束后,只需新关闭相应的虚拟机就可以了,无需为其再单独购买终端,这无疑也提高了生产力。

    另一个提高生产力的要素在于桌面虚拟化的平台无关性,这个平台无关有人为属性,也有物理属性。人为属性是指,你用的可以不是你自己的电脑,只需上网登录你的账号就可以访问你的桌面和应用,从而实现“让应用如影随行”。平台无关的物理属性在于,即使不用PC,只要有一部智能手机,可以是Windows操作系统的、Android操作系统的、苹果手机,也可以是iPad等平板电脑,都可以通过终端软件接受虚拟桌面和虚拟应用。

    6.让企业IT更为绿色

    绿色主要就是指降低资源的浪费,主要体现在能源利用和投资节省上。在采用瘦客户端取代传统的PC后,由于瘦客户端的功耗只有传统PC的十分之一甚至几十分之一,在电力消耗上就节省了很多。而VDI(VirtualDesktopInfrastructure,即虚拟桌面基础架构)所需要后台虚拟化,也为服务器的节能减排打好了基础。

    虚拟化桌面的不足

    1.初始成本较高

    桌面虚拟化并不是免费的,初始成本也相对较高。进行基础架构的改造,要购买虚拟化软件的许可,操作系统的授权也不能少。对IT人员的要求更高。所以桌面数量越多,部门越多的单位越适用于桌面虚拟化,一般的只有几十台电脑的、小规模的则没有必要,一来成本不划算,二来其管理难度与成本也并不高。因此桌面虚拟化并不适用于所有类型,IT主管应该有一个清醒的分析和认识。

    2.虚拟桌面的性能还不如物理桌面

    由于虚拟桌面是通过后台的虚拟机提供计算能力,再通过网络传输数据到前端展现,所以在性能上与传统的PC机相比还是有差距的。但是虚拟桌面现有的一些高级传输协议,应付一般的企业应用,如Office、邮件、Web应用、Flash播放、视频播放、数据库/ERP的管理等,都是没问题的。如果想进行高负载的应用,如3D动画、高清视频处理等,虚拟桌面并不非常适用,即使是刀片PC,也可能满足不了一些高端的需求,所以有这种需求的用户,一定要谨慎选择。

    3.虚拟桌面的高度管控可能引起使用者反感

    这是一个矛盾的问题,IT部门从技术自身出发,希望更好更集中地管理IT资源,所以与高校办公无关的应用通常不装,但员工可能希望有一个更为自由的IT办公环境,所以虚拟桌面有可能会引起员工的排斥,这一点需要主管人员考虑清楚,当然高校的运营与IT的安全更为重要,因此也就很难两全齐美。

    桌面虚拟化对于学校应用的价值

    1.提高IT投入的回报。

    提高电脑系统的正常使用率,课余时间电脑教室能够有效使用;提高教学灵活性和响应速度;提高老师工作效率;降低电脑系统运维以及人力成本。

    2.创新开放的电脑教学网络管理架构。

    更轻松的教学环境建制、管理和维护;更快、更高效个性化的教学环境调整;更简单可靠的PC桌面运行控制;更多时间投入到提高教学质量及水平上;任何可以想到的教学模式都可以实现。

    3.实现和PC一样的使用速度和自由度。

    没有桌面管理限制;可及时使用新应用环境;可以接触各种操作系统和软件;开放权限时可以安装任何软件;提升学习兴趣和乐趣;更集中精力的学习环境。

    桌面虚拟化技术在高校的应用分析

    便捷的管理

    以笔者所在的学校为例,有4个集中的服务器机房,外加不同学科、不同专业所建设的机房,都由机房管理员安装系统、病毒防护及日常维护等,占很大一部分的工作量。全校办公电脑近2000台,维护都是外包,而分散性和用户使用的复杂性,给网络管理带来了不少的难度。网络中心虽然可以通过限制用户权限、控制访问加设防毒墙、防火墙等手段解决部分问题,但一旦出现故障(如病毒爆发等),管理员可能需要从管理端或者各节点排查,工作量巨大,成本高昂。而桌面虚拟化技术带来的便捷是用户只需通过瘦客端登录在数据中心的桌面系统,与传统电脑操作一样,免去管理员的大量工作,同时由于用户所有的操作都源于数据中心,这样就大大简化了管理员的工作量。

    更丰富的教学方式

    由于桌面虚拟化技术对用户使用与系统管理工作进行了有效的整合,用户可以自主选择在自己的电脑上运行多个操作系统,并能够从任何位置和设备访问托管的桌面。上课不用固定在教室,学生学习也不必固定在学校,可以回家通过家里的设备访问学校的桌面系统,完成作业或者考试。

    通过装摄像头,教师在任何地方使用能上网的终端设备,就可以利用自己的桌面系统给学生上课了。桌面虚拟化技术支持终端设备的多元性,使得校园的教学资源数字化建设与整合将变得更轻松,真正做到了有网络处即是校园。

原文链接:http://www.chinacloud.cn/show.aspx?&id=7124&cid=12